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toller Zuckerersatz |
Stevia rebaudiana) auch "Süßblatt" oder "Honigkraut" genannt, ist in Form von Steviol-Glykosiden in der EU inzwischen im Lebensmittelsektor zugelassen. In Japan wurden schon seit längerer Zeit bis zu 60% Zucker durch Stevia-Glykoside ersetzt. In den USA wurde die Zulassung erst Ender der 90er Jahre erteilt. Ein erwachsener Mensch von 65 Kilogramm darf ca. 80 Gramm Zucker täglich durch Steviosid ersetzen. Das entspricht fast 30 Stück Würfelzucker. Stevia kann man auch auf (Wochen-)Märkten erwerben. Man kann selbst einen flüssigen Auszug daraus gewinnen:
Aber auch hier gilt: je weniger, desto besser, wenn man zuviel nimmt, schmeckt es ganz schön bitter! Denn Stevia ist wegen einiger komplexe Moleküle, den Steviolglykosiden ( Diterpenglykoside), bis zu 300 mal so süß sind wie Zucker. Unterschiede:
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Bezugsquellen (nur zur Info, keine Produktempfehlung!):www.medherbs.de - von mir getestet: sehr empfehlenswert!www.stevia-trade.de/ www.stevia-de.com www.stevia-pura.de El Compra Naturwaren Produkte mit Stevia (nur zur Info, keine Produktempfehlung!):biodrinks.ch - Sportgetränke mit Stevia und ohne chemische ZusätzeAchtung: Es gibt auch beim Vertrieb von Stevia schwarze Schafe. Es wurden trübe Steviatinkuren gefunden, die falsch konserviert waren und somit mit Bakterien verseucht. Die oben genannten Bezugsquellen wurden von mir bis auf eine (www.medherbs.de) nicht getestet und dienen rein zur Bezugs-Information und ohne Gewähr! |