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Gemüse in Sahnesauce

für jedes Gemüse geeignet

Ein Pürierstab ist von Vorteil!

Zutaten für 1 Person:

4 kleine Kartoffeln
150 g Gemüse
2 Tassen Wasser (450 ml)
1 TL Instant-Gemüsebrühe
2 Esslöffel Crème fraîche
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
Muskat

Zum Verfeinern:
evtl. Petersilie

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen. 3 Kartoffeln in Schnitze schneiden und in 1 Tasse Wasser mit Salz gar kochen (Dauer ca. 20 Minuten).
  2. Das Gemüse putzen.
  3. Die übrigen Kartoffeln kleinschneiden (oder im Blitzhacker zerkleinern) und in 1 Tasse Wasser mit der Gemüsebrühe sehr weich kochen (ca. 15 Minuten). Zwischenzeitlich die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken.
  4. Crème fraîche zu den Kartoffeln mit der Gemüsebrühe geben und mit dem Schneebesen oder dem Pürierstab glattrühren. Mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer (muss nicht unbedingt weiß sein) würzen
  5. Das Gemüse hinzugeben und ca. 5 Minuten bissfest weiterköcheln lassen.
  6. Die Kartoffelschnitze abgießen und auf einem Teller anrichten. Das Gemüse mit der Sahnesauce daneben anrichten. Die Petersilie über die Salzkartoffeln geben.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, etwa 353 kcal/1477 kJ

!

Bei festem Gemüse, wie z. B. die Stiele des Blumenkohls oder Brokkolis, müssen die Stiele in dünne Scheiben geschnitten werden und zuerst in die Soße gegeben werden. Danach dann die Röschen nochmals 5 Minuten, wie unter 4. beschrieben, weiter garen.


Meine Tipps dazu:

  • Es ist egal, welches Gemüse man nimmt, es kann auch gemischtes Gemüse sein, bitte evtl. unterschiedliche Garzeiten beachten.
    Kurze Garzeiten haben z. B. Lauch, Zucchini, Wirsing und Spinat.
    Lange Garzeiten haben z. B. Karotten, Kohlrabi,
  • Mit Gewürzen kann man immer wieder unterschiedliche Geschmacksrichtungen geben
    Kerbel zu Zucchini, Kümmel um Wirsing, Zitrone zu Kohl usw.
  • Diese Soße hat 250 Fettkalorien weiniger als eine konventionell zubereitete Sahnesoße mit Butter und Mehl.
  • Statt Crème fraîche nehme ich "Soja cuisine", das es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt (steht meist bei Sojamilch und die oft bei H-Milch). Das hat den Vorteil, dass sich Soja cuisine, da es im Tetra Pack verkauft wird, lange hält und man somit immer etwas auf Vorrat haben kann. Vom Geschmack her finde ich es neutraler als Crème fraîche, nicht so sauer.

GUTEN APPETIT!!!

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